北海道・十勝の北東に位置する放牧酪農の盛んな足寄町。
あしょろチーズ工房は、地元で元気に育った牛から絞った新鮮な生乳を使用し、1つ1つ手作りで製造しています。
コクがあり、まろやかな味に仕上げ、毎日食べたくなるような優しいナチュラルチーズです。
あしょろチーズ工房の定番チーズ3種に【熟モッツァレラ ころ】と白カビタイプの【天】を加え5種類を詰め合わせにしました。
料理にも使える万能な美味しいチーズ、普段の食卓に加えてみてはいかがでしょうか?
【大】
約4ヶ月以上熟成させたハードタイプのチーズ。
足寄町の大地を感じさせるとても深みのある味わいを楽しめます。
そのままスライスしてお召し上がりください。サラダなどと一緒にしても美味いです。
※JAPAN CHEESE AWARDS 2018でブロンズ賞を受賞した商品。
【結】
約3ヶ月熟成させる事で旨み・酸味が絡まり、ナッツの風味も感じられるという、絶妙な味のバランスが取れているセミハードタイプのチーズ。
土地・人・牛すべての縁が結ばれてできたという意味を込めて「結」と名づけられました。
そのままカットしてワインなどのお供にぴったりです。熱に溶けるのでトースターでパンの上にスライスして焼いても美味しくいただけます。
【ゴーダ】
1ヶ月熟成させたゴーダチーズ。もちもちとした食感と濃厚なミルクの味わいが楽しめます。そのままカットしてサンドウィッチなどにも美味しいですが、ピザやホットサンドなど熱でとかす料理にもおススメ! そして内容量が300gと少し量が多いため、さまざまな食べ方をお楽しみいただけます。
【熟モッツァレラ ころ】
棒状に伸ばしたモッツァレラチーズを短くカットし約2週間熟成させ味に深みを出した少し硬めのチーズです。
その歯ごたえを楽しめ、かめばかむほど深い味わいが口の中で広がるオリジナル商品。おやつ感覚でお召し上がりください。
※「北海道地チーズ博総選挙 2022」パスタフィラータ部門No.1 受賞。
【天】
原料のミルクに生クリームを添加した贅沢な白カビタイプ。
クリーミーでまろやかな味わいがお口にひろがり、クセがなく食べやすいチーズです。
「天」は熟成の進み具合が最もわかりやすく、賞味期限に近づくほど、柔らかくまろやかになります。固めがお好みの方は、早めにお召し上がりください。
原材料名 | 生乳(北海道)、食塩
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アレルギー物質 | 乳 |
保存方法 | 要冷蔵 |
賞味期限 | 包装日から30日 |
内容量 | 大100g、結100g、ゴーダ300g、ころ50g、天100g | 製造・発送元 | あしょろチーズ工房 |