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まさに小さな毛蟹。大人気の味と価格 【生・冷蔵】クリガニかご漁 1口オーナー権(オホーツク海)

¥ 5,580 税込
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予約商品です。お届け時期は目安です。前後する場合がございます。予約商品は配達日を指定できません。

【商品内容】
●【生・冷蔵】クリガニかご漁 1口オーナー権(3カゴ分)
※生で届きます。必ず加熱してお召し上がりください。
※数量限定のため、限定数に達し次第販売終了となります。
※水揚げ希望日は、商品発送日・お届け日ではありません。
※注文日から最低7日以上空けてご指定ください。
◎【生・冷蔵】発送のため、代引きでのご注文には対応いたしかねます。

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【生・冷蔵】クリガニかご漁 1口オーナー権(オホーツク海)
【生・冷蔵】クリガニかご漁 1口オーナー権(オホーツク海)
返品・交換について

【発送方法】チルド 【タイトル】クリガニかご漁オーナー権とかご漁の画像 【テキスト】購入したお客様の声
毛ガニより小ぶりなクリガニの画像3枚 【テキスト】クリガニについての説明

おいしさはほぼ毛ガニ。味の良さに定評あるクリガニ

クリガニは、毛ガニと同じクリガニ科クリガニ属。主に北海道と東北(青森)で、初夏の時期(6月が一番の旬)に水揚げされています。
見た目も毛ガニそっくりで、平均的な甲羅の幅はオスで7~8㎝前後、メスで6~7㎝前後。クリガニは脚が短く小ぶりなので、姿だと毛ガニより一回り小さいサイズ。重さは平均180gくらいで大きいものだと300gを超えるものも。
旬は5~7月。この時期のメスは産卵期を迎え、卵になる前の状態の卵巣(=内子)がとにかく絶品。毛ガニはメスの漁が禁止されていることもあり、大変貴重な味覚なのです。
蟹味噌と内子を味わいたい方は“メス”を、身を存分に味わいたい方は“オス”をぜひ食べてみてください。

【タイトル】1口オーナーってなに?とかご漁の画像

1口3カゴ!かごに入ったクリガニ、全部お届け!

クリガニ籠のオーナーになっていただき、籠に入っているクリガニをオーナー様の元へ『全て』お届けするという企画です。
クリガニのおいしさをもっとたくさんの人に知ってもらいたい、という北翔丸水産・相馬代表の想いから、2022年より通販で販売をスタート。
初めての方もお試ししやすい、驚きのお手頃価格で提供します!
オーナーになることで籠漁の楽しさを疑似体験していただきながら、どのくらい自分の籠にカニが入っているか…ワクワクした気持ちで水揚げの日までお楽しみください!

【テキスト】オーナー権募集内容についての説明 【テキスト】お友だち・仲間とシェア買いもおすすめ!!と箱に入った大量のクリガニの画像 クリガニを鍋で浜茹でしている様子 【タイトル】おいしい食べ方と【画像】美味しそうなクリガニ料理

食べ方・調理方法は毛蟹と同じでOKです。
そのまま食べたり、ほぐして調理したり、味噌汁や鍋に入れれば絶品のカニ出汁を楽しめます。オススメの食べ方や、こだわりの美味しいレシピがあれば、ぜひレビューに書いて教えてください♪

美味しそうな蟹味噌とプリプリの身

スタッフボイス

北海道出身の私でも知らなかったクリガニ(栗蟹)。
食べてみると、小さいながらもぎっしり入った身と、とにかく濃厚な旨みの味噌と内子に衝撃を受けました!
北翔丸水産の相馬代表は、先代から受けついだ漁の知識と先見の明を持った、すばらしい漁師さんです!漁に出るのも、加工をするのもご家族で。
取材時もたくさんのお話をしてくださり、皆様の優しさに触れてすっかりご一家のファンになりました。

クリガニを紹介するスタッフK
スタッフK
大量のクリガニ

産地

クリガニの日本での生息地は、北海道東部の沿岸のみ

クリガニは、日本での生息地が北海道東部沿岸に限られており、市場にほぼ流通せず、昔から主に漁師さんたちに親しまれてきた貴重なカニです。
オホーツク海の漁期は5月~7月、6月が一番の旬で、この時期にはメスの内子が入り特に絶品。一度食べるとファンになる人が後を絶ちません。

商品が届いたら

【イラスト】クリガニの茹で方

クリガニの茹で方

①鍋にたっぷりのお湯をわかし、水の量に対して3%程度の塩を加えます(1リットルに対し30gの塩)
②沸騰したら、クリガニの甲羅を下にして鍋に入れ、再沸騰してから15分~20分程度茹でます
※甲羅を下に=味噌が逃げないように
※カニの量によってゆで時間を調節してください(500gで15分、1㎏でおおよそ20分が目安)
③クリガニを取り出したら、甲羅を下にした状態で冷まします
※調理後はお早めにお召し上がりください。

北翔丸水産について

漁をする北翔丸水産 代表の相馬祥吾さん

北翔丸水産の代表、相馬祥吾さんはオホーツク海に面する別海町で漁師を営む4代目。父親の代から本格的に水産加工を始め、現在は祥吾さんが中心となり精力的に6次産業化に取り組んでいます。
モットーは「正直に、良いものを厳選してお客様に届ける」こと。そして「同じ魚でも産地や時期、加工技術で大きく味は変わる。漁師が認めた本物の味を、手ごろな価格で提供したい」と真摯に語っています。
クリガニの認知度や価値を高めていきたいと考えている、非常に熱い思いを持った漁師です。

クリガニのお届け商品イメージ

詳細/原材料等

原材料名クリガニ(北海道産) アレルギー物質かに
保存方法要冷蔵(10℃以下) 消費期限届いたらできるだけすぐに調理(茹でるなど)をお勧めします
内容量2kg~ 販売元北翔丸水産
※籠に入った分だけ。水揚げ量が少なかった場合でも、最低2kg分のカニを保障し、発送いたします。

5.00
6
  • 購入者
    神奈川県 30代 女性
    投稿日
    待ってました! 昨年初めて購入したのですがあまりの量と美味しさに感動して周りの人に広めまくっています。 数、味ともに大満足です。そしてもちろんお値段も! 関東ではなかなか活きのいいくり蟹に出会えないので本当に嬉しいです。 今年もリピートします!
  • 購入者
    東京都 50代 女性
    投稿日
    カニの箱を開けると信じられないくらいの数のクリガニが入っていました。大、中、小とサイズは色々でしたが小さいカニは鍋や味噌汁にしたら美味しかったです。中と大は茹でて、そのまま美味しく食べました。とても食べ切れない数だったので、ご近所さんや友人にお裾分けしましたが美味しかったと喜ばれました。 また頼みたいと思います。
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    クリガニ(活ガニ)160~210(茹で後130~180)グラムが33匹も入っていて、美味しくて大満足です。ただ、「活ガニ(生)」を茹でるのは、我家の山菜用の大型鍋を使っても計5回。3時間近くの時間がかかりました。「活ガニ(生)」は子供がいる大人数の家向きです。*クリガニ(茹ガニ/冷蔵)を頼めば問題ないと思います。
  • 購入者
    北海道 30代 男性
    投稿日
    2年連続でクリガニオーナー権を買いました。 通常の商品は内容量決まっていますが、カゴに入った取れた分だけ送られてくるので 荷物を開けるまでのワクワク感と、開けた後無言でカニほじる2段階の楽しみがある商品だと思います。
  • 購入者
    北海道 50代 女性
    投稿日
    生きたまま、たくさん届きました。こぶりで食べるところあるかなって思いましたが身がしっかりはいり、味も濃くみそもー、また注文したいと思います。
ご購入した商品がお手元に届いたら、ぜひ感想を聞かせてください!
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