商品説明
北海道新得町の開拓の歴史は、そば栽培の歴史と言っても過言ではなく、120年あまりの歴史を持っています。町内の生産者らが全国そば優良生産表彰(日本蕎麦協会主催)をこれまで4回受賞し、そばの産地として名実ともに全国区となっています。
この新得産蕎麦で最高の蕎麦焼酎を造り上げたのが「トムラウシのナキウサギ」。寒暖差によって生まれた美味しいそばの風味が、減圧蒸留によりスッキリとしたフルーティーな香りとなっています。蕎麦焼酎のイメージを一新し、女性的な風味に仕上げました。女性にも人気のパッケージとそばの風味を大切に残し、飲み易さが特に人気の蕎麦焼酎です。ナキウサギが氷河期より子孫を繋いできたことに肖り、末永い繁栄も重ね「トムラウシのナキウサギ」と命名されました。
①前割り トムラウシのナキウサギと水を7:3で割り(お好みで6:4、5:5)、次の日に燗にして飲む飲み方。甘くておいしくいただけます。
②そば湯割り そば湯で割ると(7:3~5:5までお好みで)更にそばの風味を楽しむことができるおすすめの飲み方です。
③カクテル風 ジンジャーエールとトムラウシのナキウサギを7:3で割り、仕上げに青りんごシロップを1~2滴落とす。女性に大人気の飲み方です。
産地
新得産・十勝産・北海道産にこだわる。
美味しさと、品質の自身。
十勝の肥沃な大地で育った、実り豊かな農作物
果てしなく広がる大空、どこまでも続く田園風景。日高山脈と大雪山系にいだかれた自然豊かな大地、十勝。
ここには、心温かな人々とさまざまな動植物が生き生きと暮らしています。昼間は温かく夜涼しい新得町の気候は、そばづくりにも大変適しています。
大雪山系の山々から、十勝の地に蓄えられた秘境の水
氷河期の生き残りと言われるナキウサギなどが生息し、原生的な自然が豊かに保たれたこの大雪山系は、知床と並んで最後の秘境と呼ばれています。
その地に降った雨や雪が数百年の時をかけてじっくりと浸透し、十勝平野の地下がそのまま大きな水がめとなっており、数百年の時をかけて大雪山というフィルターを通ってきた水には、様々なミネラル成分がほどよく溶け込んで絶妙なバランスを保っています。
地元の原料で商品開発
そばや小麦、トウモロコシなど、それぞれの原料に合わせた商品開発を行い、
「焼酎」のいろいろな味わいや、楽しみ方をお伝えする地域の為の地域の焼酎蔵を目指しています。