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【商品内容】 ●ほっきごはんの素770g(3合分/肉厚ホッキ付)×1 / ●北寄カレー200g×5
ごはんの素に付いているプリプリ肉厚のホッキ貝はごはんに乗せるだけではなく、お刺身としても楽しめます。ホッキ貝を肴にまずは一杯。ホッキごはんの素で炊いた本格炊き込みご飯で締める。なんと贅沢なんでしょう。
ホッキ貝の水揚げ量日本一(※)を誇る、北海道苫小牧(とまこまい)市。昔から「ホッキ貝の炊き込みごはん」や「ホッキカレー」は家庭で作られ郷土の味として親しまれています。 そのホッキ貝の旨みが詰まった苫小牧の味をセットにしました。ホッキ貝が持つ旨みと甘みは、貝好きの方なら「また食べたい」と思わせる後引く味わい。初めてなのにどこか懐かしい、ホッとするおいしさです。 (※)苫小牧市独自調査による
ホッキ貝の風味を生かした醤油ベースの具材と、炊きたてご飯にのせる肉厚なホッキ貝のセット。 2枚に開いただけの大切りのホッキ貝をのせる豪快で贅沢な炊き込みご飯。たっぷりの具にホッキ貝本来の旨味が最大限に引き出されています。旨みが染みたごはんは最後の一粒までおいしい、ごちそう炊き込みご飯の完成です。 研いだお米に入れる炊き込みタイプ。1パック3合分。
ホッキ貝のダシがしっかり利いた、ボリューム満点の北寄貝カレー! たっぷり入ったホッキ貝のヒモは旨みがたっぷり。中辛カレーのスパイシーさとホッキ貝の甘みが、絶妙にマッチした逸品です。
ホッキ貝の水揚げ日本一の苫小牧で獲れるホッキ貝は、サイズが大きくて肉厚、食感は柔らかくて噛むほどに甘さとうま味が口の中に広がってきます。 北海道の規則では、収獲できるホッキ貝は7.5㎝以上のものと定められていますが、苫小牧漁協組合では資源保護や高品質生産のために9cm以上のものしか獲りません。そこまで育つには5~6年もかかりますが、これも肉の厚さへのこだわりです。
米3合を洗米後に水を切り、解凍した素を入れて混ぜ合わせ、10分後に炊飯を始めます。水は一切入れないでください。ホッキ貝の身は一緒に炊きません。炊きあがったご飯の上に、お好みの大きさに切った別袋のホッキ貝をのせて食べてください。
「ほっき貝ごはん」から始まった北起屋。ホッキのダシがしっかりきいたほっき貝ごはんの人気は、地元から火が付き、全国の物産展等にも出店するようになり知名度が徐々に広がっていきました。 地元苫小牧の特産を使って、おいしいごはんを作りたいと、試行錯誤を重ねた社長の濱田美代子さん。熱を通すと硬くなってしまうホッキ貝は、家庭で調理するのは難しいとされていますが、ホッキ貝と炊き込みご飯を別々に調理し、最後に合わせることで、その問題を克服したのです。
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