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【商品内容】 ●北寄カレー200g×6
盛付けて驚くのは、カレーの香りに負けないホッキ貝のダシと磯の香り。大きな具がゴロゴロ入ってるわけではないのに、シーフードの香りの強さに期待が膨らみます。 口に運ぶと、鼻から抜ける香りと、ホッキ貝のひもの多さにもびっくり。さらに量も多めなので、いつもよりごはんを多めに用意してお楽しみください!
ホッキ貝のダシがしっかり利いた、ボリューム満点の北寄貝カレー! たっぷり入ったホッキ貝のヒモは旨みがたっぷり。中辛カレーのスパイシーさとホッキ貝の甘みが、絶妙にマッチした逸品です。
ホッキ貝の水揚げ量日本一(※)を誇る、北海道苫小牧(とまこまい)市。昔から「ホッキカレー」は家庭で作られる郷土の味として親しまれています。ホッキ貝が持つ旨みと甘みは、貝好きの方なら「また食べたい」と思わせる後引く味わい。湯煎で温めるだけの簡単調理で召し上がれます。 冷凍庫でも省スペースで保存可能なスリムパックです。 (※)苫小牧市独自調査による
ホッキ貝の水揚げ日本一の苫小牧で獲れるホッキ貝は、サイズが大きくて肉厚、食感は柔らかくて噛むほどに甘さとうま味が口の中に広がってきます。 北海道の規則では、収獲できるホッキ貝は7.5㎝以上のものと定められていますが、苫小牧漁協組合では資源保護や高品質生産のために9cm以上のものしか獲りません。そこまで育つには5~6年もかかりますが、これも肉の厚さへのこだわりです。
「ほっき貝ごはん」から始まった北起屋。ホッキのダシがしっかりきいたほっき貝ごはんの人気は、地元から火が付き、全国の物産展等にも出店するようになり知名度が徐々に広がっていきました。 地元苫小牧の特産を使って、おいしいごはんを作りたいと、試行錯誤を重ねた社長の濱田美代子さん。熱を通すと硬くなってしまうホッキ貝は、家庭で調理するのは難しいとされていますが、ホッキ貝と炊き込みご飯を別々に調理し、最後に合わせることで、その問題を克服したのです。
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