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25年以上熟成させた希少なブランデーの原酒 十勝ブランデー 原酒

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【商品内容】
●180ml

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十勝ブランデー 原酒
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※こちらの商品はお酒です。20歳未満の方はご注文頂けません。お酒は20歳になってから。

十勝ブランデー 原酒

スタッフボイス

ブランデーの原酒って売っていたのですね。あるとは思っていましたが、はじめて飲みました。口に含むと一瞬燃えるような強い刺激が広がりますが、すぐにフェードアウトし、ブランデーの深い味が追いかけてきます。飲み込んだ後に残るフルーティーな味わいと鼻から抜けるアルコール感は原酒ならではの楽しみです。

食べレアスタッフ
スタッフN

商品紹介

十勝ブランデー 原酒

果実の力強さを感じさせる至高の原酒

リムザンオーク樽で25年以上熟成させたものを、アルコール度数調整のための水を加えず原酒のまま瓶詰めしました。高貴で繊細な香りが特徴のブランデー原酒で、果実の力強さを感じさせる至高の逸品です。

十勝ブランデー 原酒

59度の丸みを帯びたアルコール感に25年の歳月を感じて

十勝ワインではワインづくりを開始した翌年の1964年にブランデーの製造を開始。試行錯誤を重ね、コニャックでの研修を経て1970年代後半に品質の良い原酒の製造ができるようになりました。優雅で長い余韻、重厚な59度のアルコール感のあるブランデー原酒です。

十勝ブランデー 原酒

一度は飲みたいブランデー原酒の「パーシャルショット」

日本酒や焼酎の原酒はよく見かけますが、ブランデーの原酒はほとんど市販されていません。原酒の特徴は、しっかりとしたアルコール感とたっぷりとした味わい。加水したブランデーにはない、ブランデー本来の味わいがストレートに楽しめます。原酒ならではの飲み方として試してもらいたいのが、冷凍庫で瓶ごと冷やすパーシャルショット。原酒ならではのとろりとなめらかな舌触りが楽しめます。

十勝ブランデー 原酒

X.O.クラスは熟成期間10年以上

ブランデーの等級に、V.S.・V.O.・V.S.O.・V.S.O.P.があります。それぞれは略語で、V.S.は「very special」(とても特別)、V.O.は「very old」(とても古い)、V.S.Oは「very superior old」(とても優れた古い)、V.S.O.P.は、「very superior old pale」(とても優れた古い澄んだブランデー)の意味です。
さらに上の等級はナポレオン、X.O.、オール・ダージュがあります。X.O.なら最低熟成10年以上となります。

十勝ブランデー 原酒

原料

北海道で生き抜く耐寒性の高い最適種のブドウで作ったブランデー

極寒の地・北海道の池田町において、寒さに強い自生種のヤマブドウの特性を生かし、耐寒性が高くワイン、ブランデーとして最適種のブドウを開発。15年以上もの間、樽で寝かせた渾身の作です。寒さと戦いながら培った技術の積み重ねが込められています。

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おいしい飲み方

十勝ブランデー 原酒

おススメのおつまみ

【チーズ】
ブリー、カマンベール、ゴルゴンゾーラなどのクリーミーなチーズ
チェダー、グリュイエール、エメンタールなどの硬質チーズ
【ナッツ類】
アーモンド
カシューナッツ
ピスタチオ
【チョコレート】
ダークチョコレートは特にブランデーと相性が良いとされています。
【果物】
グレープフルーツやオレンジのような柑橘類
ドライフルーツやフレッシュフルーツ
【その他】
オリーブやピクルス
パンやクラッカー
軽いスモークした魚、例えばスモークサーモン

池田ワイン城について

十勝ブランデー 原酒

ブドウ作りの挑戦に始まりワイン製造の情熱によって生まれた十勝ワイン。
自然災害の苦境から脱却するために

1950年代後半、北海道・十勝地方は「十勝沖地震」や冷害などによる凶作の被害を受けてました。池田町はこの苦境をどう脱却するか。当時の丸谷町長は、新しい産業としてブドウ栽培を構想。極寒の池田町でゼロからのブドウ栽培という壮大な挑戦が始まりました。

十勝ワインの原点となる山ブドウ「アムレンシス」の発見。
しかし、冬期間は-20℃を下回る日が続く厳しい気候条件の十勝地方ではブドウの木は上手く育ちませんでした。その時、丸谷町長は「野山に山ブドウがたわわに実っているのだから、品種改良や栽培技術を向上させれば、ブドウ栽培も可能になるはず」と野山で採取した山ブドウをソビエト連邦(当時)の研究所にまで持参。 その結果、日本には自生していないと思われていた、ワイン醸造に最適な品種「アムレイシス」の一種であることがわかったのです。

十勝ブランデー 原酒

清見の丘に「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」を設立。
そして十勝ワインの販売を開始。

1963年にはアムレンシス100%で作られたワインが翌年の国際コンクールで評価されたのをきっかけに池田町のブドウ栽培は「ワイン用」へと方向を定め、山ブドウでのワイン造りのほか、ヨーロッパ品種の導入、池田町独自品種の開発を行う「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」が開設されました。そして池田町のワインとブランデーを「十勝ワイン」のブランドで販売を開始しました。(写真はワインの保管庫として残る当初の研究所。地下にはオールドビンテージの十勝ワインが研究用として保管されている)

挑戦と情熱で世界に認められた十勝ワイン。
十勝ワインは池田町の挑戦と情熱により、目指していた池田町に「新しい産業を作り出す」ことに成功しました。 そして十勝池田町の風土が育んだブドウ品種「山幸」は2020年11月、国際ブドウ・ワイン機構「OIV」に品種登録され、北海道を代表するワインから日本を代表するワインとなりました。
これからも個性と独自性を持った製品造りを続けていきます。

十勝ブランデー 原酒

詳細/原材料等

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原材料名ブドウ アレルギー物質
保存方法 賞味期限
内容量180ml 製造・販売元製造元:池田町ブドウ・ブドウ酒研究所
販売元:国分北海道

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