北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●令和7年産 ゆめぴりか(玄米) 10kg×2 【お届けについての注意事項】 ●発送日・着日の指定はお受けできません。 ●品質の関係上、代引き対応はできません。 ●生育状況により出荷が大幅に早まる場合、遅れる場合がございます。
稲作に適するとされる粘土質(ねんどしつ)の土壌。室永農園の米は土壌の特性を活かしながら、低化学肥料、減農薬栽培を取り入れて栽培された高品質米です。年に一度行われる「米-1グランプリ」で金賞を受賞するなどの実力は折り紙付き。ほどよい粘りと、ほのかな甘み、ふっくらとした口あたりの上品な玄米です。
玄米は白米に比べて、ビタミンB群・食物繊維・ミネラルを多く含みます。中でも北海道産は寒冷地育ちのため、栄養がぎゅっと凝縮されている傾向があります。低温貯蔵で鮮度を保ち、一年を通じて新鮮な玄米の風味を楽しめるのも魅力です。
北海道産ゆめぴりかは、米の食味ランキングで「特A」の評価を受けるなど、食味がよく高品質な品種です。室永農園のゆめぴりかは、北海道蘭越町で行われるお米の品評会「米-1グランプリ」の第8回大会にて金賞を受賞しています。
玄米だから栄養豊富なのはもちろん、自宅に精米機をお持ちの方、お近くに精米できる施設がある方は、精米したての鮮度の良いお米をお楽しみいただけます。また炊飯器に小豆を入れて4、5日かけて作る酵素玄米は白米よりも栄養価が高く、噛めば噛むほど甘みが感じられる独特の味わいが魅力です。
今でこそ、日本を代表する米どころとなった北海道。しかし、その道のりは、決して平坦ではありませんでした。寒さが厳しく、稲作には不向き。ようやく収穫できても味はいまひとつ。かつては、“やっかいどう米”とまで呼ばれていたのです。
「北海道から、日本一のお米をつくりたい」。その熱い想いから、1997年、“ゆめぴりか”の開発が始まります。13年後の2010年、ついに新しい品種がデビュー。その濃い甘みと、ほどよい粘り。日本中の食卓で、北海道米のイメージを一新しました。“やっかいどう米”と呼ばれた時代を乗り越え、“ゆめぴりか”はいま、“日本一をめざす北海道の夢”として、今日も輝き続けています。
酵素玄米は玄米を使って簡単にできる料理です。発酵させることで玄米がもちもち食感に変わり、甘みが増し、さらに栄養素が吸収されやすく、腸内環境に良い乳酸菌が増えるといわれています。ぜひ挑戦してみてください。作り方材料(2合分):玄米:2合、小豆:30g(塩を加えて煮たものでもOK)、水:玄米の1.2〜1.5倍、塩:小さじ1/2
玄米が発酵する理由酵素玄米で「発酵」しているのは主に玄米と小豆のデンプン・タンパク質を微生物が分解してできる成分です。酵素玄米では、炊いた玄米と小豆を保温(50〜60℃前後)すると、自然に玄米に付着している微生物(乳酸菌や酵素を持つ微生物)が働きます。この微生物が玄米のデンプンやたんぱく質を分解し、甘みや旨み、柔らかい食感を生みます。また酵素玄米は乳酸発酵の一種で、乳酸菌が増えることで酸味が少し出ます。この乳酸が玄米の表面を覆い、腐敗菌の繁殖を抑えるため、長期保存が可能になります。「酵素玄米」と呼ばれる理由の一つは、発酵によって玄米自体の 酵素活性が高まる 点です。玄米に含まれるアミラーゼなどの酵素が働きやすくなり、デンプンが分解されやすくなります。つまり、酵素玄米は乳酸菌や微生物が玄米のデンプンやたんぱく質を分解することで、甘みともちもち食感を生む発酵食品なのです。
室永家は、祖父母、父母、雅人さん夫婦と息子3人の9人家族です。室永農園では、「安心・安全」を消費者に提供し、「美味しい、また食べたい」と思ってもらえるような米作りに励んでいます。水田の特長は盆地地帯で山々に囲まれ、粘土質で比較的温暖な土地柄。化学肥料を北海道の慣行使用量から約10%削減、農薬(殺虫剤)は通常3回を2回に、除草剤は通常2回を1回減らし、エコファーマーに認定されています。籾(もみ)の乾燥作業も2段階乾燥(遠赤外線乾燥)といって、昔ながらの乾燥工程と同等の乾燥方法を行っており、水分量は通常約15%のところ、室永農園の米を一番おいしく炊き上げられる約14%に仕上げています。室永農園の米は、炊飯時、水は少なめで大丈夫です。米は籾のまま貯蔵保管し、使う分だけの籾摺り作業と精米作業をして一番うま味のある状態に仕上げて出荷しています。苗の管理も、昔から「苗、半作!!」と言って、苗の出来で味と収量が決まるので、米の苗には大変気を遣っています。ぜひ、北海道の米、室永農園の米を食べてみてください。農家自家精米(サタケ美白米スター精米機)でお届けします。
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