北海道のおいしい!を送料込価格で!

食べレアとは?
ようこそ
{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様
現在 {@ member.active_points @}ポイント

小規模酪農家の手造り自家製チーズ 山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

¥ 4,980 税込
食べレア会員様には 46 ポイントプレゼント!
追加料金0円 支払う料金がわかりやすい 全品送料込み

【商品内容】
●ポンヌプリ(フレッシュ熟成山羊チーズ) 90g / ●カパラ(塩水ウォッシュ牛チーズ) 100g / ●キロンヌ(赤ワインウォッシュ牛チーズ) 100g

  • 送料込み
  • 冷蔵
お支払いに代引きを含む
発送目安
注文確定してから3日~10日後
山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット
山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット
返品・交換について
この商品をシェアする
山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット
スタッフボイス

香林農園さんのチーズの特徴は、家畜の飼養法、独自製法、手作り、この3点です。牛とヤギは限りなく野生に近い状態で放牧飼育。飼料は自家製の牧草で、本来動物は食べない配合飼料はほとんど給餌しません。また独自の製法として、チーズの製造は通常計測器などを使って数値で管理しますが、香林さんは職人が経験で培った「勘」を頼りに作っています。香林農園のチーズはチーズの原点の味がします。

食べレアスタッフ
スタッフN

商品紹介

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

日高山脈襟裳十勝国立公園の豊かな自然の中で製造

日高山脈襟裳十勝国立公園の麓にある香林農園ではブラウンスイス牛とヤギを放牧で飼育しています。放牧飼育は青草の香りが漂う自然風味のミルクになります。特に香林農園の動物たちはいろいろな草を食べて野生の味がするチーズです。
チーズ専門の酪農を営んでいるからこそ、乳量にこだわらず、乳質にこだわってミルクを搾っています。ミルクのおいしさが感じられるチーズです。

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

ヤギチーズ特有の風味が感じられる
ポンヌプリ(山羊乳チーズ)

出来立てのフレッシュチーズは1日ずつ反転させ、自然と会話しながら最適なタイミングでお届けします。爽やかな酸味とほのかに感じるヤギチーズ特有の風味と白さが特徴のチーズです。熟成すると身が締まり、木の実のような食感になります。白ワインと相性がよく、クリームパスタなどにも使える逸品です。

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

赤ワインで磨きながら熟成させた
キロンヌ(牛乳チーズ)

赤ワインで洗いながら熟成させています。表皮は黒ずんでいますが中は白く滑らかなチーズです。もっちりした食感にあとからナッツ香がします。泡がすっきりしたスパークリングワインと相性が良いチーズです。

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

クリーミーで滑らかな食感が特長の
カパラ(牛乳チーズ)

塩水で洗いながら熟成させたウォッシュタイプのチーズです。クリーミーで滑らかな食感が特長です。通常のウォッシュチーズに比べると穏やかなので、食べやすく、溶かしてグラタンやチーズフォンデュのアクセントにも使えます。

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

飼育法

自由に歩き回れる放牧飼育のミルク

自然に近い状態で飼育するアニマルウェルフェアにこだわって牛とヤギを飼育しています。24時間不断給餌で、搾乳ヤギは通年で牧草のみ(搾乳時ペレット給餌)、牛はミルクに影響するサイレージは一切使わず牧草中心ではありますが少量の濃厚飼料とペレットを与えています。広い北海道の大地を自由に歩き回れる環境で牛とヤギを育てています。

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

季節によって違うミルクとチーズの風味

ブラウンスイスの乳は乳脂肪分が高く脂肪球が小さく均一なため、コクのあるチーズができます。またヤギのミルクは中鎖脂肪酸を多く含み独特の風味を醸し出します。
季節により餌が異なるため、ミルクの風味も変わってきます。同じミルクを使って同じ作り方で作ったチーズでも、青草を食べる春から秋にかけては青草の香りが感じられ、乾草を食べる冬は雑味が少なくコクのあるチーズができます。

香林農園について

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

数値ではなく自然と向き合う職人の勘を頼りに

北海道・十勝の帯広市中心街から車で40分ほど日高山脈の方向に向かった拓成(たくせい)地区の小さな酪農家・チーズ工房です。1984年に地域で山羊チーズを作る山羊牧場が始まり、先代も参加、その後ハーブや野菜する香林農園を開始。やがてヤギ牧場は解散しましたが、香林農園がそのままヤギの飼育とチーズ製造を引き継ぎ、牛も飼い始めました。
先代が亡くなってからは、いったんは牛を手放してヤギのチーズをつくってきました。今は先代の妻と娘夫婦の3人でブラウンスイス2頭と40頭のヤギを飼育し、チーズ製造に励んでいます。
少量生産だからこそ手作りで丁寧に製造しています。数値による管理ではなく、自然と向き合い、自然の変化を感じ取る職人の「勘」で製造しています。

山羊と牛ウォッシュのチーズ3種セット

詳細/原材料等

【ポンヌプリ(フレッシュ熟成山羊チーズ)】
原材料名生山羊乳(北海道帯広市産)、塩 アレルギー物質
保存方法要冷蔵(5℃前後) 賞味期限発送日から14日
内容量90g 製造・販売元香林農園
【カパラ(塩水ウォッシュ牛チーズ)】
原材料名生乳(北海道帯広市産)、塩 アレルギー物質
保存方法要冷蔵(5℃前後) 賞味期限発送日から14日
内容量100g 製造・販売元香林農園
【キロンヌ(赤ワインウォッシュ牛チーズ)】
原材料名生乳(北海道帯広市産)、塩、ワイン アレルギー物質
保存方法要冷蔵(5℃前後) 賞味期限発送日から14日
内容量100g 製造・販売元香林農園

ご購入した商品がお手元に届いたら、ぜひ感想を聞かせてください!
今ならレビュー投稿で100ポイントプレゼント!

レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき次回のお買い物からご使用いただける100ポイントをプレゼントいたします。
プロフィール情報を全てチェック(公開)された投稿のみ100ポイントの進呈となります。
いただいたレビューは商品開発やサービス改善の参考にさせていただいております。
詳しくはレビュー投稿ガイドページをご確認ください。

おすすめの特集
カテゴリーから探す
  • 野菜・果物
  • 肉類
  • 海鮮
  • チーズ
    乳製品・卵
  • 米・麺
    穀類
  • パン
    スイーツ
  • 加工食品
  • 調味料
  • 飲料
  • お酒

    ※20歳未満の方はご注文頂けません。